Такая разная любовь. Глава 13.

     Валиде демонстративно игнорировала свою дочь. Её свадьба с Ибрагимом, казалась, просто пощечиной женщине. И ведь её сын принял это решение без её совета.
     Да теперь Ибрагим — Великий Визирь, но он всё-равно, по мнению, Валиде-Султан, не подходил на роль зятя Династии. Он был из обращенных, рабом.
     Хатидже старалась не замечать такого отношения к себе, всё-таки она выходит за того, кого хочет. Она с содроганием вспоминала, как выходила замуж в первый раз за Пашу, которого не разу не вдела до свадьбы. Но, Слава Аллаху, первое замужество продлилось недолго. Ей, конечно же, было жалко мужчину, но так она смогла освободиться.
     Не выдержав гнетущей тишины, Хатидже наконец поинтересовалась:
     — Валиде, что вас так расстроило в этот прекрасный день?
     — Ты ещё спрашиваешь? — женщина посмотрела на неё негодующим взглядом. — Вы с Сулейманом сговорились за моей спиной, чтобы ты вышла за этого…этого Ибрагима!
     — Он-Великий Визирь, Валиде, разве этого мало?
     — Он не достоин быть мужем Султанши, — на мгновение выражение лица Хатидже изменилось, она не хотела поднимать эту тему, но раз другого выхода нет.
     — А я и не Султанша, — тихо пробормотала она, Валиде взглядом приказала всем покинуть её покои.
     Дождавшись, пока рабыни выйдут вон и закроют дверь, женщина спросила:
     — Ты знаешь?
     — Да, я была в покоях в тот день, так что не нужно говорить, что Ибрагим мне не пара, он-раб, как и я.
     — Не смей! — Женщина была явно не довольна выводами, сделанными дочерью. — Я вырастила тебя, любила и никогда не выделяла среди своих детей. В твоих жилах нет моей крови, но ты воспитывалась как Султанша, ты-представитель Династии, не зависимо ни от чего. Запомни это!
     — Простите, Валиде, — Хатидже покорно опустила глаза. — Я пойду к себе, если позволите.
     — Иди, Хатидже.

     Когда Мустафе сказали о готовящемся для него суннете, он был рад. Мальчик хотел по-быстрее вырасти и отправиться с отцом карать неверных. Он, конечно, понимал, что так быстро его никто не возьмёт в поход, но стремиться к чему-то было необходимо.
     Второй причиной, по которой он ждал это событие, был дворец в Эдирне. Отец обещал ему подумать об их отправке с матерью туда, но пока ничего не ответил. И мальчик подумал, что после суннета можно ещё раз поднять эту тему.
     Поговорив с отцом через пару дней после обряда, выяснился ещё один повод отложить поездку. Свадьба Ибрагима и Хатидже. Но мальчик в этом находил свои плюсы. Он был рад за тетю, ведь видел, как она ждёт дня свадьбы. Время до отъезда Мустафа старался проводить с мамой, младшим братом и сестрами. Не смотря на то, что их матери были крайне не дружны между собой, их дети смогли найти общий язык. Им нравилось играть вместе, проводить время. Часто Мустафа что-то объяснял Мехмету, а Разие и Михримах могли спокойно поговорить об украшениях и других вещах, обычно интересные только девочкам.

     Всё было спокойно и у Хюррем. С Махидевран они пересекались редко, а когда и виделись предпочитали игнорировать друг друга. Валиде и Хатидже были поглощены подготовкой к свадьбе последней. Если у Хюррем и возникали с кем-то споры или конфликты, то это были простые наложницы. Особенно те, что побывали у Султана.
     Хюррем нашла несколько верных ей девушек, которые следили, готовили ли кого-нибудь для ночи с Падишахом. Сама Хюррем не могла сейчас проводить с ним ночи — она снова носила в себе его дитя. И она точно знала, это будет мальчик. Она, как обещала, родить ещё ни одного шехзаде своему любимому Сулейману. Очередные наложницы в его покоях приносили ей боль и заставляли кровь в её жилах бурлить от гнева.
     Однако, никто из них не проводил с Султаном больше двух ночей. Кого-то он больше не звал сам, кого-то приходилось устранять. Хюррем в своё время лишилась семьи и пережила слишком многое, чтобы просто так без боя отдавать Повелителя в чужие руки.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *